segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Argentina: As bodegas de Mendoza - Parte 1

Leitores do "Notas da Argentina", bom dia/tarde/noite!

De volta da capital argentina, aproveito para publicar informações e curiosidades sobre alguns lugares e eventos que passamos nesses quinze maravilhosos dias. 
O destaque foi minha ida , juntamente com minha namorada Denise, à Mendoza e nas visitas às bodegas que foram quatro: Catena Zapata, Norton, Chandon e a Rutini (La Rural).
Escolhi um critério extremamente pessoal, passional e parcial, não necessariamente nessa ordem: quais foram as visitas que mais me agradaram? Onde aprendi mais? O que recomendo aos meus leitores?
Prédio Bodega Norton
Eu, como um ignorante do mundo dos vinhos tenho por prioridade não apenas provar mas conhecer processos, entender a sensibilidade que o vinho deve passar para tornar-se esse produto ainda pouco conhecido e degustado no Brasil, bem ao contrário da Argentina onde tomar um vinho é um ato de prazer, de ato normal e cotidiano o que afasta uma certa arrogância que às vezes vemos por aqui.
Agora, sem papos, vamos visitar nossa primeira bodega ,  a BODEGA NORTON.

VISITA "CRESCENDO JUNTO AO VINHO"

Fundada em 1895 por James Paul Norton, hoje a vinícola pertence ao empresário austríaco Michael Halstrick que colocou a bodega entre uma das principais da Argentina e localiza-se em Lujan de Cuyo.
Existem duas visitas possíveis , a "Visite nossa Bodega" e "Crescendo junto ao vinho" sendo que na segunda, a qual fizemos, provam-se os vinhos e também percorre-se a fábrica para conhecer o processo de fabricação.
Tanques de aço inox: o vinho começa aqui
Para mim, isso foi precioso: o nosso guia, Juan, repassou toda a área da fábrica, provamos o vinho nas diversas etapas de fabricação, com informações excepcionais acerca do cuidado requerido em cada etapa.
Acredito que esse seja o grande trunfo da visita, o que nos torna íntimos dessa bebida tão agradável. Depois de uma prova do vinho acabado (na verdade quatro vinhos), provar de um mosto que está nos tanques de aço inox nos permite sentir a "agressividade" do futuro vinho e entender todo o trabalho que vem pela frente. 
As informações seguem e também prova-se do vinho já no tonel de carvalho, ou roble como chamam os locais. 
Mais uma prova: sentem-se os sabores aflorando, tomando corpo, criando uma personalidade. As informações são passadas de forma agradável, que não "saturam" os ouvintes de forma que qualquer leigo pode compreender e notei muito a compreensão com os estrangeiros que possam não ter domínio total do idioma castellano.



CAVE: UM ESPETÁCULO À PARTE

Cave Bodega Norton
Imagine um lugar escuro mas que guarda centenas, não, milhares de garrafas de vinhos de diversas uvas, de muitos anos diferentes, guardados para desenvolver a aperfeiçoar mais e mais as qualidades de um vinho de guarda. A cave da Norton não decepciona qualquer amante de vinho e as explicações derrubaram muitos mitos que eu particularmente tinha acerca da conservação dos vinhos de guarda o que para um leigo como eu foi fundamental. Que espetáculo!

Para finalizar, trata-se de um detalhe que para o leigo pode ser negligenciado mas não pode e não deve ser deixado para lá, o "corcho" ou seja, a rolha. Normalmente feita em cortiça tem sofrido com a escassez do material que requer uma árvore de maturação longa e que tem cada vezes menos disponibilidade. Elas vem progressivamente sendo substituídas por rolhas sintéticas ou mesmo garrafas de rosca o que causa arrepios aos mais puristas mas torna-se uma realidade cada vez mais presente.
Também há o cuidado com a fabricação das garrafas dentro do princípio de uma gestão ecológica dos recursos, ponto de honra para a Norton.
Sou bastante sincero em dizer que não conhecia os produtos da Bodega Norton, não por indisponibilidade mas por puro e simples desconhecimento da excelência dos vinhos produzidos aqui. 
Pensa que a visita acabou? Tendo se iniciado de manhã, com visita e provas de vinhos? E para o estômago, não vai nada?

Carvalho francês: nobreza ao vinho


LA VID RESTAURANT

Ai, ai! Depois de todas as visitas, caminhadas, provas de vinho e compras de várias garrafas a preços muito bons, chegou a hora de almoçar no "La Vid Restaurant" anexo à bodega.
Meus deusos da gula e do prazer gastronômico!!!! Eu e Denise cometemos a ousadia de escolher uma degustação de oito passos. Fala sério, o que foi aquilo!!! Tudo muito gostoso, com porções adequadas e vinhos que estavam absolutamente harmonizados com os gostosos e variados pratos.
No entanto, reconheço, não é uma tarefa para pessoas sem muita disposição para comer. No entanto, caso você não seja tão "ninja" há muitas opções, inclusive uma degustação de cinco passos ou uma ampla carta com opções para todos os gostos.

Se fosse me pedida uma avaliação da visita, diria que a Norton compreendeu muito bem a importância de uma visita para reforço da marca. Quem sai de lá, sai com uma visão diferenciada da marca "Norton" valorizando muito os produtos aos olhos do consumidor já conquistado ou potencial, o que foi meu caso. Recomendo fortemente uma visita.
Em uma próxima oportunidade, farei algumas considerações acerca da "La Rural". Até lá!

Para conhecer o site da Bodega Norton, clique aqui.

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